Ап. Иакова Заведеева

Святой апостол Иаков Зеведеев был сыном рыбака Зеведея и Саломии, дочери Иосифа Обручника и старшим братом св. Иоанна Богослова. Вместе с младшим братом Иаков помогал отцу в его промысле.

«И пройдя … немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, так же в лодке чинивших сети, и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним». (Марк 1. 19—20).

Так они оба были призваны Господом.

С этого времени оба брата уже не отлучались от Него – они были причтены к лику 12 апостолов. При избрании в число апостолов Иаков и Иоанн, как проникнутые пламенною ревностию, получили от Господа наименование «Воанергес», что значит «сыны грома» (Мк. 3, 17). Братья пламенно любили Господа. Эта ревность однажды довольно резко обнаружилась, так что вызвала упрек со стороны Господа. Господь шел в Иерусалим на праздник кущей. Прямой, ближайший путь лежал чрез Самарию. Но в первом же самарянском селении не хотели принять Христа. Ревностная любовь Иакова и Иоанна к Учителю своему не вынесла такого оскорбления Ему, как они думали. «Господи! — воскликнули они. — Хочешь, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как это сделал и Илия?..» Но Господь остановил их, дав им понять, что в них вместе с преданностью говорит и оскорбленное самолюбие (Лк. 9, 51—56).

Вместе с Симоном-Петром Иаков и Иоанн были избранными учениками Господа. Им Христос открывал Свои божественные тайны. Так, когда восхотел Он явить славу Своего Божества на Фаворе, взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна (Мф. 17, 1—13; Лк. 9, 28—36; Мк. 9, 2—13). Они же трое присутствовали в саду Гефсиманском, когда Господь, в душевных страданиях, изливался в молитве к Богу Отцу (Мк. 14, 32—42; Мф. 26, 36—46). Эта близость Иакова и Иоанна к Господу, вероятно, побудила их обратиться с просьбой к Господу, чтобы Он дал им сесть по Его правую и левую руку в царствии Его. Господь объяснил им нескромность их просьбы и неясное понимание тайн Царствия Божия, но вместе с тем предсказал им, что они будут пить Его чашу, т. е. претерпят бедствия и страдания за имя Его (Мк. 10, 35—55; Мф. 20, 20—28). Пророчества Господа исполнилось с точностию на обоих братьях.
После сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы св. апостол Иаков проповедовал Евангелие в разных странах, по некоторым данным, в Испании.

Предание о проповеди апостола в Испании впервые фиксируется в одном из вариантов апостольских списков. Об этом предании упоминают Юлиан Толедский († 690), Альдхельм из Малмсбери († 709), а позже автор трактата, распространявшегося под именем Исидора, еп. Гиспальского.

Когда позже апостол вернулся в Иерусалим, то был страшен, как гром небесный, для неверующих иудеев. Св. Иаков оправдал своей деятельностью название «сына грома», данное ему Господом при избрании в апостолы. Ничего не боясь, смело и открыто Иаков проповедовал о Христе, что Он — истинный Мессия, Спаситель мира. Он обезоруживал Божественным писанием фарисеев и книжников в спорах с ними и вместе строго обличал и укорял их за неверие и жестокосердие.

В 44 году внук Ирода Великого, царь Агриппа, люто ненавидевший христиан, приказал схватить Иакова и отрубить ему голову. Согласно рассказу Евсевия, цитировавшего Климента Александрийского, воин, который вел Иакова на казнь, настолько вдохновился его проповедью, что тут же обратился в христианство, после чего вместе с Иаковом принял мученический венец.

Согласно преданию, после мученической кончины апостола, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город Сантьяго-де-Компостела). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.

В 896—899 годах король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании.

И едва ли не с первых дней, прошедших после обретения, способность апостольских мощей творить чудеса начала обрастать ореолом легенд. Одна из них, ставшая в истории Испании ярким эпизодом, гласит о высшем покровительстве, оказанном Святым Иаковом королю Астурии Рамиро I в битве с арабами при Клавихо, состоявшейся в 884 году.

И поныне от мощей святого апостола подаются исцеления болящим и совершаются чудеса во славу Христа.

Одной из главных достопримечательностей собора св. Апостола Иакова является самое большое в мире кадило, размером с человеческий рост, подвешенное прямо к потолку. Оно используется в соборе Сантьяго-де-Компостела уже в течение 700 лет! Весит кадило 80 кг и приводится в движение путём раскачивания восемью служителями. На наполнение этого кадила уходит 40 кг угля и ладана! Колокола храма слышны на 15 километров вокруг!

В соборе Святого Икова также есть музей: на четырех уровнях размещена богатая коллекция предметов религиозного искусства, наиболее ценные из которых принадлежали еще “старому собору” IX века. Здесь можно ознакомиться с коллекцией гобеленов, выполненных по рисункам Гойи и Рубенса.

Собор изображают на евроцентах, которые чеканят в Испании.

Путь Святого Иакова занесен в список охраняемых памятников ЮНЕСКО. Памятником является сама дорога, которая почти не изменилась с IX века, когда королем Наварры Санчо Старшим и Альфонсом VI Леонским был утвержден план “Французского паломнического пути”. Только сегодня дорога стала более комфортной.

2019-09-16T22:29:13+00:00